
Macam Vitamin dan Fungsinya untuk Nutrisi Anak
7 minute read
0

Macam Vitamin dan Fungsinya
Vitamin dan mineral adalah zat yang ditemukan dalam makanan yang kita makan. Tubuh membutuhkannya untuk bekerja dengan baik, sehingga anak tumbuh dan berkembang seperti yang seharusnya. Dalam hal vitamin, masing-masing vitamin memiliki peran khusus. Sebagai contoh:- Vitamin D dalam susu membantu tulang Anda.
- Vitamin A dalam wortel membantu Anda melihat di malam hari.
- Vitamin C dalam jeruk membantu tubuh Anda sembuh jika Anda mendapat luka.
- Vitamin B dalam biji-bijian membantu tubuh Anda menghasilkan energi dari makanan.
Vitamin dalam Air dan Lemak
Ada dua jenis vitamin: larut dalam lemak dan larut dalam air.Ketika kita makan makanan yang mengandung vitamin yang larut dalam lemak, vitamin tersebut disimpan dalam jaringan lemak di tubuh dan di hati. Mereka menunggu di dalam tubuh gemuk sampai tubuh membutuhkannya.
Vitamin yang larut dalam lemak senang disimpan dalam tubuh untuk sementara waktu - beberapa bertahan selama beberapa hari, beberapa hingga 6 bulan! Kemudian, ketika saatnya bagi mereka untuk digunakan, pembawa khusus di tubuh membawanya ke tempat yang mereka butuhkan. Vitamin A, D, E, dan K adalah vitamin yang larut dalam lemak.
Vitamin yang larut dalam air berbeda. Saat kita mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin yang larut dalam air, vitamin tersebut tidak akan disimpan sebanyak mungkin dalam tubuh. Sebaliknya, mereka melakukan perjalanan melalui aliran darah. Apa pun yang tidak digunakan tubuh kita keluar saat buang air kecil.
Jadi vitamin jenis ini perlu sering diganti karena mereka tidak bertahan! Kelompok vitamin ini termasuk vitamin C dan kelompok besar vitamin B - B1 (thiamin), B2 (riboflavin), niasin, B6 (piridoksin), asam folat, B12 (kobalamin), biotin, dan asam pantotenat.
Vitamin A
Vitamin ini memainkan peran yang sangat besar dalam penglihatan. Ini bagus untuk penglihatan malam. Vitamin A juga membantu melihat warna, dari kuning yang paling terang sampai ungu yang paling gelap. Selain itu, ini membantu tubuh melawan infeksi dengan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.Makanan apa yang kaya vitamin A?
- susu yang diperkaya dengan vitamin A
- hati
- buah dan sayuran oranye (seperti blewah, wortel, kentang manis)
- sayuran berdaun hijau gelap (seperti kangkung, seledri, bayam)
Vitamin | Fungsi | Kadar | Sumber Makanan |
---|---|---|---|
vitamin A |
Penting untuk pertumbuhan, penglihatan, dan kesehatan kulit serta rambut. Juga mencegah penyakit Merophtalmia (penyakit mata dimana selaput ikat mata menjadi kering) |
500 IU |
|
Vitamin B
Ada lebih dari satu vitamin B. Berikut daftarnya: B1, B2, B6, B12, niasin, asam folat, biotin, dan asam pantotenat.Vitamin B penting dalam aktivitas metabolisme artinya vitamin ini membantu membuat energi dan melepaskan saat tubuh membutuhkannya.
Kelompok vitamin ini juga terlibat dalam pembuatan sel darah merah, yang membawa oksigen ke seluruh tubuh. Setiap bagian dari tubuh membutuhkan oksigen untuk bekerja dengan baik, sehingga vitamin B ini memiliki pekerjaan yang sangat penting.
Vitamin | Fungsi | Kadar | Sumber Makanan |
---|---|---|---|
vitamin B1 |
Penting untuk sistim saraf dan fungsi jantung. Kekurangan Vitamin ini akan mengakibatkan gejala tidak ada nafsu makan, sukar buang air besar, usah tidur dan gelisah. Mencegah beri-beri. | 1,5 mg |
|
vitamin B2 |
Penting untuk kulit yang sehat, dan untuk pertumbuhan jaringan tubuh. Mencegah kepekaan mata terhadap cahaya. | 1,7 mg |
|
vitamin B6 |
Penting untuk kesehatan gigi dan gusi, Juga penting untuk sel-sel darah merah dan sistem syaraf | 2,0 mg |
|
vitamin B12 |
Mencegah anemia dan membantu kesehatan sistim syaraf dan pertumbuhan yang baik bag anak anak | 6 micro gram |
|
Vitamin C
Vitamin ini penting untuk menjaga jaringan tubuh, seperti gusi, tulang, dan pembuluh darah dalam kondisi yang baik. C juga penting jika Anda mendapatkan luka atau luka karena membantu untuk sembuh.Vitamin ini juga membantu tubuh Anda melawan infeksi. Ini berarti bahwa meskipun seseorang tidak selalu dapat menghindari sakit, vitamin C menjaga tubuh dari infeksi penyakit.
Makanan apa yang kaya vitamin C?
- buah jeruk, seperti jeruk
- blewah
- stroberi
- tomat
- Brokoli
- Jambu Biji
- Buah kiwi
- paprika merah manis
Vitamin | Fungsi | Kadar | Sumber Makanan |
---|---|---|---|
vitamin C |
Penting untuk ksehalan gigi gusi dan tulang Membertuk sel-sel tubuh dan pembuluh darah. Mencegah kudisan | 60 mg |
|
Vitamin D
Vitamin D adalah vitamin yang kita butuhkan untuk tulang yang kuat! Ini juga bagus untuk membentuk gigi yang kuat. Vitamin D bahkan membantu mineral penting - membantu tubuh menyerap jumlah kalsium yang dibutuhkan. Vitamin D dibuat di kulit ketika terkena sinar matahari, atau seseorang bisa mendapatkannya dari makanan yang dimakan.Makanan apa yang kaya vitamin D?
- susu yang diperkaya dengan vitamin D
- ikan
- kuning telur
- hati
- sereal yang diperkaya
Vitamin | Fungsi | Kadar | Sumber Makanan |
---|---|---|---|
vitamin D |
Baik untuk gigi dan tulang Membarntu tubuh menggunakan kalsiüm dan phosphor. Mencegah rakhtis | 400 IU |
|
Vitamin E
Semua orang membutuhkan E. Vitamin pekerja keras ini melindungi sel-sel dan jaringan tubuh dari kerusakan. Ini juga penting untuk kesehatan sel darah merah.Makanan apa yang kaya vitamin E?
- biji-bijian utuh, seperti gandum dan gandum
- bibit gandum
- sayuran hijau berdaun
- minyak nabati seperti bunga matahari, kanola, dan zaitun
- kuning telur
- kacang-kacangan dan biji-bijian
Vitamin | Fungsi | Kadar | Sumber Makanan |
---|---|---|---|
vitamin E |
Baik untuk fungsi darah, dan mencegah kebanyakan asam lemak | 30 IU |
|
Vitamin K
Vitamin K adalah clotmaster! Ingat saat terakhir Anda mendapat luka? Darahmu melakukan sesuatu yang disebut pembekuan darah. Ini adalah saat sel-sel tertentu dalam darah Anda bertindak seperti lem dan menempel pada permukaan luka untuk membantu menghentikan pendarahan.Makanan apa yang kaya vitamin K?
- sayuran hijau berdaun
- produk susu, seperti susu dan yogurt
- Brokoli
- minyak kedelai
Vitamin | Fungsi | Kadar | Sumber Makanan |
---|---|---|---|
vitamin Bc |
Mencegah beberapa bentuk anemi dan membantu cara kerja usus. | 0,4 mg |
|
vitamin B3 |
Membantu merubah makanan menjadi energi Membantu sistim saraf dan mencegah berkurangnya selera makan. Serta mencegah pellagra (penyakit karena kurang makan). | 20 mg |
|
Vitamin | Fungsi | Kadar | Sumber Makanan |
---|---|---|---|
vitamin H |
Penting bagi metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. | 0,3 mg |
|
vitamin B5 |
Penting bagi penggunaan tubuh akan karbohidrat, lemak dan protein, | 10 mg | Semua makanan dari tumbuh-tumbuhan dan daging |
Setelah mengenal berbagai macam vitamin dan fungsinya, lengkapi kebutuhan konsumsi makanan anak anda dan keluarga untuk menunjang kesehatannya dan kebutuhan akan gizi. Jangan lupan untuk menakar kadar yang dibutuhkan oleh tubuh per harinya.