Macam Vitamin dan Fungsinya untuk Nutrisi Anak

Macam Vitamin dan Fungsinya untuk Nutrisi Anak

Vitamin mempunyai segudang manfaat bagi tubuh sebagai makanan pelindung untuk dikonsumsi. Vitamin membantu tubuh agar dapat bekerja dengan sempurna. seseorang akan memiliki resiko yang lebih besar untuk jatuh sakit jika makanan tidak mengandung semua vitamin yang diperlukan bagi tubuh.

vitamin dan fungsinya

Macam Vitamin dan Fungsinya

Vitamin dan mineral adalah zat yang ditemukan dalam makanan yang kita makan. Tubuh membutuhkannya untuk bekerja dengan baik, sehingga anak tumbuh dan berkembang seperti yang seharusnya. Dalam hal vitamin, masing-masing vitamin memiliki peran khusus. Sebagai contoh:

  •     Vitamin D dalam susu membantu tulang Anda.
  •     Vitamin A dalam wortel membantu Anda melihat di malam hari.
  •     Vitamin C dalam jeruk membantu tubuh Anda sembuh jika Anda mendapat luka.
  •     Vitamin B dalam biji-bijian membantu tubuh Anda menghasilkan energi dari makanan.

Vitamin dalam Air dan Lemak

Ada dua jenis vitamin: larut dalam lemak dan larut dalam air.

Ketika kita makan makanan yang mengandung vitamin yang larut dalam lemak, vitamin tersebut disimpan dalam jaringan lemak di tubuh dan di hati. Mereka menunggu di dalam tubuh gemuk sampai tubuh membutuhkannya.

Vitamin yang larut dalam lemak senang disimpan dalam tubuh untuk sementara waktu - beberapa bertahan selama beberapa hari, beberapa hingga 6 bulan! Kemudian, ketika saatnya bagi mereka untuk digunakan, pembawa khusus di tubuh membawanya ke tempat yang mereka butuhkan. Vitamin A, D, E, dan K adalah vitamin yang larut dalam lemak.

Vitamin yang larut dalam air berbeda. Saat kita mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin yang larut dalam air, vitamin tersebut tidak akan disimpan sebanyak mungkin dalam tubuh. Sebaliknya, mereka melakukan perjalanan melalui aliran darah. Apa pun yang tidak digunakan tubuh kita keluar saat buang air kecil.

Jadi vitamin jenis ini perlu sering diganti karena mereka tidak bertahan! Kelompok vitamin ini termasuk vitamin C dan kelompok besar vitamin B - B1 (thiamin), B2 (riboflavin), niasin, B6 (piridoksin), asam folat, B12 (kobalamin), biotin, dan asam pantotenat.

Vitamin A

Vitamin ini memainkan peran yang sangat besar dalam penglihatan. Ini bagus untuk penglihatan malam. Vitamin A juga membantu melihat warna, dari kuning yang paling terang sampai ungu yang paling gelap. Selain itu, ini membantu tubuh melawan infeksi dengan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Makanan apa yang kaya vitamin A?

  •     susu yang diperkaya dengan vitamin A
  •     hati
  •     buah dan sayuran oranye (seperti blewah, wortel, kentang manis)
  •     sayuran berdaun hijau gelap (seperti kangkung, seledri, bayam)

Vitamin Fungsi Kadar Sumber Makanan
vitamin
A
Penting untuk pertumbuhan,
penglihatan, dan kesehatan kulit
serta rambut. Juga mencegah
penyakit Merophtalmia (penyakit
mata dimana selaput ikat mata
menjadi kering)
500 IU
  • Susu, 
  • margarine, 
  • telur, 
  • hati dan ginjal, 
  • sayuran hijau dan ku- ning.

Vitamin B

Ada lebih dari satu vitamin B. Berikut daftarnya: B1, B2, B6, B12, niasin, asam folat, biotin, dan asam pantotenat.

Vitamin B penting dalam aktivitas metabolisme artinya vitamin ini membantu membuat energi dan melepaskan saat tubuh membutuhkannya.

Kelompok vitamin ini juga terlibat dalam pembuatan sel darah merah, yang membawa oksigen ke seluruh tubuh. Setiap bagian dari tubuh membutuhkan oksigen untuk bekerja dengan baik, sehingga vitamin B ini memiliki pekerjaan yang sangat penting.
Vitamin Fungsi Kadar Sumber Makanan
vitamin
B1
Penting untuk sistim saraf dan fungsi jantung. Kekurangan Vitamin ini akan mengakibatkan gejala tidak ada nafsu makan, sukar buang air besar, usah tidur dan gelisah. Mencegah beri-beri. 1,5 mg
  • Padi-padian, 
  • roti dan tepung, 
  • ikan, 
  • daging tanpa lemak, 
  • hati ayam, 
  • susu dan ayam
vitamin
B2
Penting untuk kulit yang sehat, dan untuk pertumbuhan jaringan tubuh. Mencegah kepekaan mata terhadap cahaya. 1,7 mg
  • Roti dan padi-padian, 
  • sayuran hijau yang berdaun, 
  • daging tanpa lemak, 
  • hati, 
  • ragi kering, 
  • susu dan telur.
 vitamin
B6
Penting untuk kesehatan gigi dan gusi, Juga penting untuk sel-sel darah merah dan sistem syaraf 2,0 mg
  • Padi padian, 
  • gandum 
  • sayuran, 
  • ragi kering. 
  • daging dan 
  • pisang
vitamin
B12
Mencegah anemia dan membantu kesehatan sistim syaraf dan pertumbuhan yang baik bag anak anak 6 micro gram
  • Semua daging binatang,
  • hati, 
  • limpa, 
  • susu, 
  • ikan laut dan kering

Vitamin C

Vitamin ini penting untuk menjaga jaringan tubuh, seperti gusi, tulang, dan pembuluh darah dalam kondisi yang baik. C juga penting jika Anda mendapatkan luka atau luka karena membantu untuk sembuh.

Vitamin ini juga membantu tubuh Anda melawan infeksi. Ini berarti bahwa meskipun seseorang tidak selalu dapat menghindari sakit, vitamin C menjaga tubuh dari infeksi penyakit.

Makanan apa yang kaya vitamin C?

  •     buah jeruk, seperti jeruk
  •     blewah
  •     stroberi
  •     tomat
  •     Brokoli
  •     Jambu Biji
  •     Buah kiwi
  •     paprika merah manis

Vitamin Fungsi Kadar Sumber Makanan
vitamin
C
Penting untuk ksehalan gigi gusi dan tulang Membertuk sel-sel tubuh dan pembuluh darah. Mencegah kudisan 60 mg
  • Vitamin C dalam bentuk sari buah, 
  • buah buahan asam dan segala macam sari buah, 
  • kol, 
  • sayur hijau dan 
  • kentang

Vitamin D

Vitamin D adalah vitamin yang kita butuhkan untuk tulang yang kuat! Ini juga bagus untuk membentuk gigi yang kuat. Vitamin D bahkan membantu mineral penting - membantu tubuh menyerap jumlah kalsium yang dibutuhkan. Vitamin D dibuat di kulit ketika terkena sinar matahari, atau seseorang bisa mendapatkannya dari makanan yang dimakan.

Makanan apa yang kaya vitamin D?
  •     susu yang diperkaya dengan vitamin D
  •     ikan
  •     kuning telur
  •     hati
  •     sereal yang diperkaya
Vitamin Fungsi Kadar Sumber Makanan
vitamin
D
Baik untuk gigi dan tulang Membarntu tubuh menggunakan kalsiüm dan phosphor. Mencegah rakhtis 400 IU
  • Susu, 
  • minyak ikan, 
  • ikan salmon, 
  • ikan tuna dan 
  • kuning telur

Vitamin E

Semua orang membutuhkan E. Vitamin pekerja keras ini melindungi sel-sel dan jaringan tubuh dari kerusakan. Ini juga penting untuk kesehatan sel darah merah.

Makanan apa yang kaya vitamin E?

  •      biji-bijian utuh, seperti gandum dan gandum
  •      bibit gandum
  •      sayuran hijau berdaun
  •      minyak nabati seperti bunga matahari, kanola, dan zaitun
  •      kuning telur
  •      kacang-kacangan dan biji-bijian
Vitamin Fungsi Kadar Sumber Makanan
vitamin
E
Baik untuk fungsi darah, dan mencegah kebanyakan asam lemak 30 IU
  • Minyak sayur, 
  • gandum, 
  • padi-padian dan 
  • lettuce.

Vitamin K

Vitamin K adalah clotmaster! Ingat saat terakhir Anda mendapat luka? Darahmu melakukan sesuatu yang disebut pembekuan darah. Ini adalah saat sel-sel tertentu dalam darah Anda bertindak seperti lem dan menempel pada permukaan luka untuk membantu menghentikan pendarahan.

Makanan apa yang kaya vitamin K?

  •      sayuran hijau berdaun
  •      produk susu, seperti susu dan yogurt
  •      Brokoli
  •      minyak kedelai


Vitamin Fungsi Kadar Sumber Makanan
vitamin
Bc
Mencegah beberapa bentuk anemi dan membantu cara kerja usus. 0,4 mg
  • Sayuran berdaun berwarna hijau, 
  • ragi makanan dan 
  • daging
 vitamin
B3
Membantu merubah makanan menjadi energi Membantu sistim saraf dan mencegah berkurangnya selera makan. Serta mencegah pellagra (penyakit karena kurang makan). 20 mg
  • Padi-padian yang bergizi tinggi. 
  • roti, 
  • telur, 
  • daging tanpa lemak, 
  • hati dan 
  • ragi kering

Vitamin Fungsi Kadar Sumber Makanan
vitamin
H
Penting bagi metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. 0,3 mg
  • Kuning telur, 
  • sayuran hijau, 
  • susu, 
  • hati dan 
  • ginjal,
vitamin
B5
Penting bagi penggunaan tubuh akan karbohidrat, lemak dan protein, 10 mg Semua makanan dari tumbuh-tumbuhan dan daging

Setelah mengenal berbagai macam vitamin dan fungsinya, lengkapi kebutuhan konsumsi makanan anak anda dan keluarga untuk menunjang kesehatannya dan kebutuhan akan gizi. Jangan lupan untuk menakar kadar yang dibutuhkan oleh tubuh per harinya.