Mengambil Manfaat Vitamin C bagi Kesehatan Anak

Mengambil Manfaat Vitamin C bagi Kesehatan Anak

Apa peran vitamin C untuk kesehatan Anda?

Vitamin C adalah salah satu nutrisi paling aman dan paling efektif, kata para ahli. Ini mungkin bukan obat flu biasa (meskipun diduga membantu mencegah komplikasi yang lebih serius). Tetapi manfaat vitamin C dapat mencakup perlindungan terhadap penurunan sistem kekebalan, penyakit kardiovaskular, masalah kesehatan prenatal, penyakit mata, dan bahkan kerutan pada  kulit.

manfaat vitamin c untuk kesehatan anak

Manfaat Vitamin C telah menjadi banyak perhatian. Kadar vitamin C dalam darah yang lebih tinggi mungkin menjadi penanda nutrisi yang ideal untuk kesehatan secara keseluruhan, berdasar peneliti studi Mark Moyad, MD, MPH, dari University of Michigan.

"Semakin banyak kita mempelajari vitamin C, semakin baik pemahaman kita tentang betapa beragamnya melindungi kesehatan kita, dari kardiovaskular, kanker, stroke, kesehatan mata dan kekebalan untuk hidup lebih lama."

Berapa Banyak asupan Vitamin C dikatakan Cukup?

Sebagian besar studi dalam penelitian menggunakan 500 miligram vitamin C setiap hari untuk mengetahui hasil kesehatan. Itu jauh lebih tinggi daripada RDA 75-90 miligram per hari untuk orang dewasa. Jadi, kecuali Anda bisa makan banyak buah dan sayuran, Anda mungkin perlu mengonsumsi suplemen vitamin C untuk mendapatkan semua manfaatnya, Disarankan mengonsumsi 500 miligram sehari, selain mengonsumsi lima porsi buah dan sayuran.

"Tidak praktis bagi kebanyakan orang untuk mengonsumsi porsi buah dan sayuran yang dibutuhkan secara konsisten, sedangkan mengonsumsi suplemen sekali sehari aman, efektif, dan mudah dilakukan," hanya 10% hingga 20% orang dewasa mendapatkan sembilan porsi buah dan sayuran yang direkomendasikan setiap hari.

Tidak ada kerugian  untuk mengkonsumsi suplemen 500 miligram, kecuali bahwa beberapa kasus yang mempunyai kelainan pada iritasi perut. Karena itu disarankan untuk mengonsumsi vitamin yang tidak mengandung asam. "Batas atas aman untuk vitamin C adalah 2.000 miligram per hari.

Namun, saran yang terbaik adalah untuk makan lebih banyak buah dan sayuran ke dalam pola makan Anda sebelum konsumsi suplemen.

Idealnya adalah Makan sembilan porsi buah dan sayuran setiap hari, karena Anda akan mendapatkan dosis vitamin C yang sehat bersama dengan banyak vitamin, mineral, dan phytochemical lainnya yang baik untuk pencegahan penyakit dan kesehatan secara keseluruhan.

Sementara secangkir jus jeruk atau setengah cangkir paprika merah akan cukup untuk memenuhi RDA Anda untuk Vitamin C, berikut adalah semua makanan dan minuman yang perlu Anda konsumsi untuk mencapai 500 miligram (mg):
  •     Blewah, 1 cangkir (8 ons): 59mg
  •     Jus jeruk, 1 cangkir: 97mg
  •     Brokoli, dimasak, 1 gelas: 74mg
  •     Kubis merah, 1/2 cangkir: 40mg
  •     Lada hijau, 1/2 gelas, 60mg
  •     Lada merah, 1/2 gelas, 95mg
  •     Kiwi, 1 medium: 70mg
  •     Jus tomat, 1 cangkir: 45mg.

Manfaat Vitamin C bagi Kesehatan

Menurut penelitian terbaru, vitamin C dapat memberikan manfaat kesehatan di bawah ini:

Stres.

vitamin C bermanfaat bagi individu yang sistem kekebalannya melemah karena stres . suatu kondisi yang sangat umum di masyarakat kita, karena vitamin C adalah salah satu nutrisi yang peka terhadap stres, dan sebagai nutrisi pertama bagi  orang yang kegemukan

Pilek dan Flu

Ketika datang ke flu dan pilek, vitamin C mungkin bukan sebagai obat. Tetapi beberapa penelitian menunjukkan bahwa itu dapat membantu mencegah komplikasi yang lebih serius. "Ada bukti bagus mengonsumsi vitamin C untuk pilek dan flu dapat mengurangi risiko mengembangkan komplikasi lebih lanjut, seperti pneumonia dan infeksi paru-paru.

Stroke

Meskipun penelitian belum mencapai maksimal, satu studi di American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa mereka dengan konsentrasi vitamin C tertinggi dalam darah mereka dikaitkan dengan risiko stroke 42% lebih rendah daripada mereka dengan konsentrasi terendah. Alasan untuk ini tidak sepenuhnya jelas. Tetapi yang jelas adalah bahwa orang yang banyak makan buah dan sayuran memiliki kadar vitamin C dalam darah yang lebih tinggi.

Orang yang mengonsumsi lebih banyak buah dan sayuran tidak hanya memiliki kadar vitamin C darah yang lebih tinggi, tetapi asupan nutrisi lain yang lebih tinggi yang berpotensi bermanfaat bagi kesehatan, seperti serat dan vitamin dan mineral lainnya

Penuaan Kulit

Manfaat Vitamin C mempengaruhi sel-sel di bagian dalam dan luar tubuh. Sebuah studi yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition meneliti hubungan antara asupan nutrisi dan penuaan kulit pada 4.025 wanita berusia 40-74 tahun. Ditemukan bahwa asupan vitamin C yang lebih tinggi dikaitkan dengan kemungkinan yang lebih rendah untuk penampilan keriput, kekeringan pada kulit, dan penampilan penuaan kulit yang lebih baik.

Studi lain menunjukkan bahwa vitamin C juga dapat:
  •     Memperbaiki degenerasi makula.
  •     Kurangi peradangan.
  •     Mengurangi risiko kanker dan penyakit kardiovaskular.

Peran Vitamin C dalam Tubuh

Manfaat Vitamin C, juga dikenal sebagai asam askorbat, diperlukan untuk pertumbuhan, pengembangan dan perbaikan semua jaringan tubuh. Ini terlibat dalam banyak fungsi tubuh, termasuk pembentukan kolagen, penyerapan zat besi, sistem kekebalan tubuh, penyembuhan luka, dan pemeliharaan tulang rawan, tulang, dan gigi.

Vitamin C adalah salah satu dari banyak antioksidan yang dapat melindungi terhadap kerusakan yang disebabkan oleh molekul berbahaya yang disebut radikal bebas, serta bahan kimia beracun dan polutan seperti asap rokok dan asap kendaraan. Radikal bebas dapat menumpuk dan berkontribusi pada perkembangan kondisi kesehatan seperti kanker, penyakit jantung, dan radang sendi.

Vitamin C tidak disimpan dalam tubuh (kelebihan jumlah diekskresikan), jadi overdosis bukan masalah. Tetapi tetap penting untuk tidak melampaui batas atas aman 2.000 miligram sehari untuk menghindari sakit perut dan diare, atau gangguan yang lebih serius.

Vitamin yang larut dalam air harus terus dipasok dalam makanan untuk mempertahankan tingkat kesehatan. Makanlah buah-buahan dan sayuran kaya akan manfaat vitamin C alami, atau masak dengan air minimal agar Anda tidak kehilangan sebagian vitamin yang larut dalam air saat memasak.

Vitamin C mudah diserap baik dalam makanan maupun dalam bentuk pil, dan dapat meningkatkan penyerapan zat besi ketika keduanya dikonsumsi bersama.

Kekurangan vitamin C relatif jarang terjadi, dan terutama terlihat pada orang dewasa yang kekurangan gizi. Dalam kasus-kasus ekstrem, ini dapat menyebabkan penyakit kudis - ditandai dengan gejala, anemia, memar, pendarahan, dan gigi tanggal..

Cara Mendapatkan Lebih Banyak Vitamin C dalam Makanan anak

Makanan terkaya mengandung manfaat vitamin C adalah buah jeruk, paprika hijau, stroberi, tomat, brokoli, jambu merah, kentang putih, dan kentang manis. Sumber baik lainnya termasuk sayuran berdaun gelap, blewah, pepaya, mangga, semangka, kubis brussel, kembang kol, kol, paprika merah, rasberi, blueberry, labu musim dingin, dan nanas.

Berikut adalah delapan cara mudah untuk memasukkan lebih banyak buah dan sayuran ke dalam pola makan anak setiap hari:

  •     Tambahkan buah dan sayuran yang dihaluskan atau diparut ke dalam resep untuk sup.
  •     Simpanlah potongan-potongan buah dan sayuran agar siap untuk camilan cepat.
  •     Irisan buah beku membuat camilan yang sejuk.
  •     Sertakan selada, tomat, dan brokoli yang sudah dihancurkan di semua sandwich dan bungkus.
  •     Makanlah sayuran mentah seperti lalapan.
  •     Tambahkan buah segar atau beku ke pancake, sereal, dan salad.
  •     Lemparkan segenggam buah kering di atas sereal anak dengan kacang untuk camilan.
  •     Nikmati segelas jus sayuran sebagai camilan mengisi sore yang rendah kalori.


Minumlah multivitamin setiap hari, karena kebanyakan orang tidak mendapatkan cukup nutrisi. Dan jika ingin menghindari pilek dan flu, cuci tangan lebih sering.