Keistimewaan Bacaan Sholawat Al-Fattah (Pembuka)

Keistimewaan Bacaan Sholawat Al-Fattah (Pembuka)

Keistimewaan Bacaan Sholawat Al-Fattah (Pembuka) - Alḥamdulillahirabbil ‘aalamin, sholawat dan salam untuk Nabi dan Rasul yang paling mulia, Nabi kita Muhammad, beserta keluarga dan para sahabatnya. Allah telah mengutus nabi-Nya Muhammad dan telah memberinya kekhususan dan kemuliaan untuk menyampaikan risalah. Ia telah menjadikannya rahmat bagi seluruh alam dan pemimpin bagi orang-orang yang bertaqwa serta membawa dan memberi petunjuk ke jalan yang lurus.

bacaan sholawat nabi alfatih


Maka sebagai umat Muhammad sudah sepantasnya kita memberikan kecintaan setinggi-tingginya. Allah dan para malaikatnya bersholwat atas Nabi Muhammad saw, dan dikatakan bakhil bagi orang tak mengucap sholawat tatkala mendengar junjungannya disebutkan. Bagi Seseorang yang bersholawat untuk Nabi Muhammad saw, akan memperoleh pahala yang mulia dan tak terhingga syafaatnya, Maka sungguh berbahagialah orangyang mendapatkan itu.
  
    Pada dasarnya kita bersholawat adalah karena kita cinta kepada Allah dan Rasulul-Nya. Cinta kepada Allah dan RasulNya, karena sebenarnya kita yang membutuhkannya. Sama aja dengan kita mencintai diri kita sendiri. Kita melakukannya karena kita membutuhkan kasih sayang serta rahmat dari Allah Ta’ala dan syafaat dari Rasulullah saw.

Sholawat Al-Fattah

Keutamaan dibalik membaca shalawat kepada Nabi Muhammad saw, beserta keluarganya adalah bahwa syafa’at Beliau rasulillah saw, bukan hanya nanti di akhirat kelak, tapi juga di dunia ini. Bukankah kita berdo’a dengan bertawassul kepada beliau? Itulah tanda kecintaan Beliau kepada kita. salah satunya adalah merasak n kenikmatan ketika nyawa dicabut dari badan.

SHALAWAT AL-FATTAH  Mempunyai keutamaan yang tinggi, dikenal juga dengan SHOLAWAT PEMBUKA PINTU (Al-Fattah) KERAJAAN ARASY (bersemayam diatas langit ke tujuh).

بِسْمِ اللّــٰهِ الرَّحْــمٰنِ الرَّحِـيْمِ
اَللّـٰــهُمَّ صَلِّ عَـلـٰى سَـيِّــدِنَـا مُحَــمَّدٍ وَعَـلـٰى أٰلِ سَـيِّـدِنَـا مُحَمَّدٍ عَـرْشِ اسْتِـوٰئِى تَــجَـلِّــيَـتِـكَ وَكُـنْـهِ هُوِيَّــةٍ تَـنَـزُّلَــتِكَ النُّوْرِ اْلأَزْهَرِ وَسِرِّ اْلأَبْـصَارِ وَالْـفَرْضِ الْجَمِيْعِ وَاْلوِتْـرِ اْلوَاسِعِ صَلَاةً أُشَاهِدُ بِـهَا عَـجَائِبِ الْمَلَـــكُوْتِ وَأَسْتَـجْلِــىَ بِـهَا عَـرَائِشَ الْجَــبَـرُوْتِ وَأَسْتَمْطِرُ بِـهَا غُـيُوْثَ الـرَّحْـمَةِ وَارْتَــضُوا بِـهَا عِنِ إلـٰىقَـةِ نَسُوْطِ اْلبَـهَمُوْتِ يَـالَـحُوْتَ كُلِّ نَسُوْطِ يَـا اَللّـٰــهُ

Manfaat Sholawat Al-Fattah  :

  • Bagi yang mengamalkan atau membaca sholawat Syaikhul Akbar Sayyidi Muhyiddin Ibnul Arabi RA. Mempunyai keutamaan yang sama dengan bacaan kitab Dalaa-ilul Khoiroot dan atas ijin Allah berkah amalan Sholawat Al-Fattah ini memberikan pada pengamalnya pada titik kemuliaan yang berpangkat ahli ma’rifat dan hikmah ilmunya Allah.

  • Terbuka hijab antara dirinya dengan Rasulullah SAW, sehingga memungkinkannya fana’ bersama Rasulullah SAW sebelum ia merasakan fana’ terhadap Allah SWT.

  • Bagi siapasaja yang ikhlas mengamalkan Sholawat Al-Fattah ini, Insya Allah akan memperoleh kedekatan bersama dalam berjumpa dengan Rasulullah Saw, setiap saat, maka hal demikian akan berimbas pada ketenangan jiwanya yang mengawali dalam setiap urusan.