Arti Barakallah Fii Umrik Sebagai Doa Keberkahan

Arti Barakallah Fii Umrik Sebagai Doa Keberkahan

Arti Barakallah Fii Umrik Sebagai Doa Keberkahan - Secara pengertian arti barakallah fii umrik adalah do’a meminta keberkahan kepada Allah untuk seseorang, khususnya keberkahan usia/umur, dapat juga sebagai ucapan terimakasih  untuk seseorang dengan mendoakan keberkahan kepada Allah.

Arti Barakallah Fii Umrik Sebagai Doa Keberkahan

.

 بارك الله فيك
'barakallahu Fiik (semoga Allah memberkahi kamu),'


 بَارَكَ اللَّهُ لَكَ
"barakallahU LAKA
(semoga Allah memberkatimu),


بارك الله في عمرك
Barakallah Fii umrik
semoga Allah memberikahimu di dalam umurmu.Membalas ucapan doa Barakallah kepada kita

Terhadap seseorang yang mendoakan kita, Kita juga bisa membalasnya dengan jawaban “wa fiika barakallah” atau lebih singkat "wa fiik" (Dan Untukmu)


 وفيك بارك الله
“wa fiika barakallah” (kepadamu juga keberkahan Allah menyertai)

Macam Doa Keberkahan Barakallah

بَارَكَ اللَّهُ فِيكَ أَوْ بُورِكَ فِيهِ
 "barakallah fiik au burika fiihi
(semoga Allah memberi keberkahan padamu atau diberkai padanya." (HR. Ahmad no : 19744)بَارَكَ اللَّهُ لَكَ فِي أَهْلِكَ وَمَالِكَ إِنَّمَا جَزَاءُ السَّلَفِ الْوَفَاءُ وَالْحَمْدُ
"barakallahU LAKA FII AHLIIKA WA MALIKA WA INNAMA JAZAAUS SALAF AL WAFA' WAL HAMDU
(Semoga Allah memberimu berkah untuk keluargamu dan hartamu dan balasan dari hutang adalah melunasi dan pujian)."  (HR. Ahmad no : 15814)


Mendoakan Keberkahan kepada Selain Muslim

Ketika orang Muslim mendoakan kepada selain muslim, maka hakikat ia hanya mendoakan kebaikan didunia saja, karena Rahmat dan Berkah Allah SWT hanya untuk orang-orang mukmin.
 

Maka hukumnya boleh saja mendoakan kebaikan, namun harus dilihat bahwa orang itu bukanlah musuh islam yang mencoba untuk menyerang dan merobohkan islam.
 

Dari uqbah bin Amir Al Juhani,

Bahwa ia melewati seseorang yang penampilannya seperti muslim, lalu ia menghaturkan salam dan dijawab olehnya, (keselamatan) atasmu, dan rahmat Allah juga berkah-Nya. Seorang anak berkata kepadanya, "Ia orang Nasrani!," maka Uqbah berdiri mengikutinya hingga mendapatkannya, lalu berkata, "Sesungguhnya rahmat Allah dan berkah-Nya bagi orang-orang mukmin. Tetapi semoga Allah memanjangkan hidupmu dan membuat harta dan anakmu menjadi banyak."


Dari Ibnu Abbas r.a  berkata.

 لو قال لي فرعون بارك الله فيك قلت وفيك وفرعون قد مات

"Seandainya dikatakan kepada Saya Fir'aun, 'barakallahu Fiik (semoga Allah memberkahi kamu),' Saya katakan, 'Wa Fiik (dan untukmu)', dan Fir'aun telah mati." Shahih, di dalam kitab Ash-Shahihah (2/329).
 

Atsar ini dari hadis sahabat yang mulia ini, ada mengisyaratkan bolehnya berdoa untuk panjang umur, sekalipun untuk orang kafir, apalagi untuk muslim tentu lebih utatna (lihat hadis 41/56). 

Tapi harus diperhatikan orang yang mendoakan. Orang kafir ini haruslah bukan musuh umat Islam, dan karenanya berlaku juga ta'ziyah kepada orang semisalnya, berdasarkan hal yang terkandung dalam atsar ini, maka ambillah faidah tersebut