Kebutuhan Karbohidrat sebagai Sumber Energi Untuk Anak
Desember 02, 2020
0
Apa itu Karbohidrat?
Ada dua jenis utama karbohidrat dalam makanan: karbohidrat sederhana dan kompleks.Karbohidrat sederhana
Karbohidrat sederhana Ini juga disebut gula sederhana. Mereka ditemukan dalam gula halus, seperti gula putih yang kita lihat dalam mangkuk gula. Contohnya lollipop, mengandung karbohidrat sederhana. Tetapi kita juga akan menemukan gula sederhana dalam makanan yang lebih bergizi, seperti buah dan susu.Lebih bermanfaaat untuk mengkonsumsi gula sederhana dari makanan seperti ini. Mengapa? Karena gula tidak ditambahkan kepada mereka dan mereka juga mengandung vitamin, serat, dan nutrisi penting seperti kalsium. Lollipop mengandung banyak gula tambahan dan tidak mengandung nutrisi penting.
Karbohidrat kompleks
Karbohidrat kompleks Ini juga disebut pati. Pati termasuk produk biji-bijian, seperti roti, kerupuk, pasta, dan nasi. Seperti gula sederhana, beberapa makanan karbohidrat kompleks adalah pilihan yang lebih baik daripada yang lain. Biji-bijian olahan seperti tepung putih dan nasi putih, telah diproses, yang menghilangkan nutrisi dan serat. Tetapi biji-bijian yang tidak dimurnikan masih mengandung vitamin dan mineral.Makanan tersebut juga kaya serat, yang membantu sistem pencernaan kita bekerja dengan baik. Serat membantu seseorang merasa kenyang, sehingga cenderung makan berlebihan.
Jadi jenis karbohidrat apa yang harus kita makan? Keduanya bisa menjadi bagian dari diet sehat.
Bagaimana Tubuh Menggunakan Karbohidrat?
Saat kita mengkonsumsi karbohidrat, tubuh memecahnya menjadi gula sederhana, yang diserap ke dalam aliran darah. Ketika kadar gula naik di tubuh, pankreas melepaskan hormon yang disebut insulin. Insulin diperlukan untuk memindahkan gula dari darah ke dalam sel, di mana gula dapat digunakan sebagai sumber energi.Ketika proses ini berjalan cepat - seperti halnya gula sederhana - tubuh juga akan cepat merasa lapar lagi. Ketika berjalan lebih lambat, seperti makanan gandum, tubuh merasa kenyang lebih lama. Karbohidrat kompleks jenis ini memberi kita energi dalam jangka waktu yang lebih lama.
Karbohidrat dalam beberapa makanan (kebanyakan yang memiliki banyak gula sederhana) membuat kadar gula darah naik lebih cepat daripada yang lain. Para ilmuwan telah mempelajari apakah makan makanan yang menyebabkan lonjakan besar dalam gula darah mungkin terkait dengan masalah kesehatan seperti diabetes dan penyakit jantung.
Anda mungkin sudah berada di jalur yang benar jika membatasi gula sederhana (seperti permen) dan akan sangat bermanfaat dengan makan karbohidrat yang lebih kompleks (seperti sayuran, oatmeal, dan roti gandum).